Война слов

Российский президент Владимир Путин в своем послании к нации ужесточил тон по отношению к Турции и пригрозил возмездием за сбитый российский бомбардировщик. Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил на это и уже сам обвинил Россию в торговле нефтью с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), говорится в материале обозревателя немецкой газеты Tagesspiegel Клаудии фон Зальцен.
Аллах, как выразился Путин, «видимо, решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка». Сама Турция, по словам президента, совершила «предательство», и ей не следует надеяться на то, что она «отделается помидорами» (запретом на ввоз турецких овощей и фруктов в РФ. — Прим. ред.). «Эти необычно жесткие даже для Путина слова должны, по всей видимости, подчеркнуть еще один шаг в сторону обострения отношений между странами. Тем не менее, пока Кремль ограничивается в основном войной слов», — отмечает фон Зальцен, напоминая о том, что Путин в очередной раз обвинил Турцию в покупке нефти у ИГИЛ и предоставлении убежища боевикам с Северного Кавказа.
В ответ на это турецкий МИД, как говорится далее, сравнил официальные заявления российской стороны с пропагандистскими методами советских времен, а президент Эрдоган назвал «аморальными» российские обвинения его семьи в причастности к торговле нефтью с ИГИЛ. Эрдоган сам заявил о том, что у Турции есть доказательства того, будто бы один из крупнейших бизнесменов, закупающих нефть, является гражданином России.
Речь Путина, как комментирует фон Зальцен, «в первую очередь была ориентирована на отечественную публику: крепкие словечки должны показать россиянам, что великая держава Россия не спустит с рук уничтожение своего военного самолета». Между тем «то, что президент в своей речи не конкретизировал санкционные меры, которые будут введены против Турции, не случайность. Пока что дело ограничилось исключительно экономическими санкциями и ограничением потока российских туристов в Турцию. До реального обострения дело пока так и не дошло, хотя российский ультранационалист Владимир Жириновский и предлагал в Госдуме нанести ядерный удар по Стамбулу. В настоящий момент все похоже на то, что между Москвой и Анкарой все так и останется на уровне войны слов и отдельных санкций», добавляет Tagesspiegel.

 http://inopressa.ru/article/04Dec2015/tagesspiegel/putin_turkey.html

Leave a Reply