Роберт Гэлбрейт. На службе зла

На службе злаИтак, спустя год как Робин Эллакотт изучила курсы следователей, все вернулось в привычное русло. Она так и продолжала работать в бюро своего старого босса. Как оказалось, кроме секретарской работы, у нее прибавилась еще и следовательская. Ничего не попишешь, ведь Робин сохранила отношения с Кормораном Страйком, и не считала их чем-то ненормальным, в отличие от своего парня Мэтью. Он всегда был противником этой ее работы, кроме того, ревность накапливалась.

В какой-то степени Мэтью был прав, поскольку жизнь его невесты всегда полна неприятных сюрпризов. Вот так неожиданно она получает посылку со страшным содержимым: курьер принес запакованную женскую ногу! В посылке еще нашли и записку с загадкой: в ней были те же из известной песни, которые содержались в татуировке убитой матери ее босса.

В ходе следствия Страйк выделяет несколько версий, появляются первые подозреваемые, среди которых известный рецидивист Диггер Малли, некий педофил Брокбенк, даже бывший военнообязанный Лэинг, с которым он в свое время приятно боксировал, и, конечно же, муж его матери, которого Страйк и подозревал в убийстве своей матери. С первыми двумя его связывали расследования, которые он вел ранее.

Расследование сопровождается не только профессиональными сложностями. Отношения Робин с Мэтью временно приостанавливаются, всплывают старые недобрые университетские времена, полные унижений и даже измены. Прошлое продолжает управлять деятельностью Робин и ее шефа.

Сюжет романа вводит давление на читателя, поскольку убийства продолжаются, складываясь в единую серию. Появляется даже новое лицо в криминальной хронике: Шеклвэльский Потрошитель. Поскольку поиски убийцы безрезультатны, он совершает нападение и на Робин, но, к ее счастью, без последствий. Но убийца совершает непростительный просчет и Страйк понимает, кто это. Затягивается поимка и сложными отношениями Страйка с некотрыми следователями, ведущими следствие параллельно. Как и должно было произойти, бизнес Страйка приходит в упадок, его покидают его последние клиенты. Страйк даже должен уволить Робин, чтобы иметь как можно более оперативного простора.

Так, оставшись без дружеской поддержки, Страйк вынужден опереться на помощь новой секретарши, которая, согласно задумкам убийцы, должна была стать очередной жертвой. Страйку удается арестовать убийцу, жившему по поддельным документам. Полиция параллельно задерживает других подозреваемых. Страйк оправдан и, первым делом, он стремится попасть на свадьбу Робин…

Leave a Reply