Рецензия на книгу «Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера

«С метафорами шутки опасны. Даже из одной метафоры может родиться любовь». Несомненно, читать книгу, которая широко признана и название ее уже навязло в зубах – дело гиблое. И когда я однажды взялась за уже прославленную тогда «Невыносимую легкость бытия», то испытала объяснимое разочарование. Во-первых, очаровательность заголовка уже подготовила в подсознании некие смутные очертания, которым реальная книга соответствовать почему-то не хотела. Во-вторых – и я осознала это только сейчас, после повторного прочтения – я была еще слишком неподготовленной.

Думаю, что окажусь права, предположив, что читатели, оставляющие отклики о бессмысленности романа, просто не накопили еще достаточного общежитейского опыта. Ведь читателю нравятся истории, описывающие в какой-то степени и его самого. А понять героев Кундеры – Томаша и Терезу, Фрица и Сабину – и проявить соучастие им может только читатель, который, пусть и совсем не так, как в этой истории, но пережил такие чувства, как любовь, разлуку, измену… В отличие от большого числа известных романов современных классиков, изумляющих вычурностью форм, «Невыносимая легкость бытия» – роман в этом смысле совершенно стандартный. Здесь шаг за шагом и без чрезмерной метафоричности представляется жизнь нескольких героев, расписанных в любовные треугольники и прочие фигуры, нет особых прыжков во времени или каких-либо подобных технических трюков.

Что же вознесло эту книгу на Олимп славы? Ведь любовных романов написано миллионы… Мне представляется, дело в том, что действительно роман-то не о любви. И не о политике – хотя здесь много интересных наблюдений за сезоном «Пражской весны» и политическими движениями вообще. И даже не о том, как наше отрочество и наши родители неотрывно преследуют нас, управляя нашими предпочтениями и действиями – наверное и об этом тоже.
Продолжение (скачать бесплатно)