Рассекреченные документы обнажают жестокость террористов, напавших в 1972 году на спортсменов в Мюнхене

В сентябре 1992 года адвокат двух вдов-израильтянок сообщил им, что недавно в Мюнхене получил некие фотографии, но им не следует видеть эти снимки, повествует The New York Times. Когда вдовы стали настаивать, адвокат предложил им вызвать врача, чтобы тот на всякий случай присутствовал рядом, пишет журналист Сэм Борден.
Илана Романо и Анки Шпицер, чьи мужья были взяты в заложники, а затем убиты палестинскими террористами на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, заявили, что врач им не нужен. «Они посмотрели снимки (существование которых десятки лет отрицалось), а затем договорились, что никогда не будут говорить об этих фотографиях публично», — пишет газета.
И вот теперь Романо, Шпицер и другие родственники жертв решили впервые открыто рассказать о документах, доныне неизвестных широкой публике. Родственники хотят, чтобы погибшие удостоились заслуженного признания.
«Вот одна из самых шокирующих деталей: членов олимпийской сборной Израиля избивали, а как минимум одного кастрировали», — пишет газета.
«Они отрезали ему половые органы через белье и издевались над ним», — сказала Романо о своем муже Йосефе. «Вы можете вообразить, как 9 остальных, связанные, сидели вокруг? Они все это видели», — добавила она.
Романо и Шпицер рассказали об этих зверствах в интервью для нового документального фильма «Мюнхен-1972 и жизнь после него».
Шпицер пояснила, что она и родственники других жертв узнали подробности лишь спустя 20 лет, когда власти Германии рассекретили документы, существование которых они дотоле отрицали.
Йосеф Романо, чемпион-тяжелоатлет, в начале атаки пытался дать отпор террористам и был ранен. «Его бросили умирать на глазах у других заложников и кастрировали. Другие заложники были избиты и получили серьезные травмы, в том числе переломы костей, рассказала Шпицер. Романо и еще один заложник расстались с жизнью в олимпийской деревне, остальные 9 заложников погибли при неудачной попытке их освободить после того, как их перевезли вместе с террористами в аэропорт неподалеку», — говорится в статье.
«По словам Шпицер, неясно, когда был кастрирован Романо — после смерти или еще при жизни. Госпожа Романо считает, что это случилось, когда он уже умер», — говорится в статье.
«Террористы всегда утверждали, что не намеревались никого убивать, а просто хотели, чтобы их друзей выпустили из тюрьмы в Израиле, — сказала Шпицер. — Они утверждали, что убили остальных заложников только потому, что в аэропорту была неудачная спасательная операция. Но это неправда. Они пришли причинять зло. Пришли убивать».
Спустя 20 лет, получив полное досье, родственники жертв подали в суд на правительство Германии, правительство Баварии и мэрию Мюнхена. В итоге иск был отклонен, так как истек срок давности.
Но главная забота для родственников — добиться, чтобы олимпийское движение почтило память павших. Десятки лет они пробивали эту идею. Наконец, в нынешнем году МОК во главе с Томасом Бахом согласился участвовать в финансировании постоянного мемориала в Мюнхене. Планируется также церемония памяти на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.
«На данный момент решено, что жертв теракта в Мюнхене упомянут во время церемонии в память обо всех спортсменах, погибших на Олимпийских играх. Но Шпицер и Романо продолжают настаивать на том, чтобы память израильских спортсменов, погибших в Мюнхене, почтили отдельно, так как их смерть была беспрецедентным злодеянием», — говорится в статье.
«Когда я увидела фотографии, это был очень мучительный момент, — говорит Романо. — До того дня я помнила Йосефа молодым парнем с широкой улыбкой. Я помнила ямочки на его щеках, но наступил тот момент… И этот момент стер из моей памяти всего Йосси, каким я его знала».

 http://inopressa.ru/article/02Dec2015/nytimes/munich.html

Leave a Reply