Италия, Путин и раздражение ЕС

В прошлую среду Италия заблокировала процедуру автоматического продления санкций в отношении России, пишет Марко Заттерин в газете La Stampa.

«Италия не дала автоматически пролонгировать еще на шесть месяцев санкции против России, повинной в дестабилизации Украины. Представители правительства Ренци обратились к руководству ЕС с просьбой провести обсуждение, прежде чем решение вступит в силу. Таким образом, досье будет рассматриваться в четверг на саммите лидеров государств и правительств. «Мы согласны с мерой, — поясняют источники, — но не в отсутствие дебатов». Реакция была быстрой: СМИ и дипломаты начали вздыхать по поводу инициативы — дескать снова появился «итальянский друг Путина». «Они неправильно поняли», — заверил министр иностранных дел Италии. Явное опровержение, но бесполезное, чтобы изменить ход событий», — пишет корреспондент.

«Брюссельская дипломатия состоит из впечатлений и подозрений, — продолжает Заттерин. — Это мир, в котором Италия всегда воспринималась как союзник, внимательно относившийся к русским, вне зависимости от правительств, находящихся у власти. Приход Могерини на пост главы внешней политики и безопасности ЕС был воспринят как появление в руководстве ЕС «подруги Кремля». Могерини потребовалось немало времени, чтобы отмыться от этих домыслов».

Инициативу правительства Ренци, по мнению автора статьи, следует рассматривать как протест против некоторых практик, которые в Италии рассматривают как «диктаторские». Например, по иммигрантам: Италию критикуют за то, как она контролирует границы, которые постоянно нарушаются, заставляют ее брать отпечатки пальцев беженцев, применяя силу. И пусть Джентилони говорит, что требование Италии было понято неправильно, но словаки дали понять, что на саммите в Брюсселе у них есть что сказать и что французы могут к ним присоединиться. Австрийцы говорят «о большой необходимости найти способы, чтобы сохранить связь с Россией». «Улыбнется в усы» и канцлер Меркель, говорится в статье, и быть может, не так скрытно. Обсуждение будет, хотя решение уже написано. Можно ожидать неожиданного поворота событий.

У ЕС много фронтов, на которых надо сражаться: Украина, Сирия, Турция с беженцами, Ливия. «Растет число столиц, выступающих за «реалполитик» с Москвой для решения некоторых моментов», — сказал изданию неназванный дипломат. Италия бросила камень и, официально, спрятала руку. Некоторая критика со стороны Восточной Европы будет неизбежной. Но в конечном итоге может образоваться группа стран, готовых собирать камни, как только это станет возможным, заключает автор статьи.

 http://inopressa.ru/article/15Dec2015/lastampa/italy.html

Leave a Reply